8 (0162) 21-60-20
220126, г.Брест, ул. Карла Маркса, 19
profmed@brest.by
8 (0162) 21-60-20
Версия для слабовидящих
Задать вопрос

Вопросы-ответы

Со мной заключен контракт. Я нашел другую работу и за одни месяц написал заявление на увольнение. В дальнейшем я засомневался в новой работе и решил отозвать свое заявление на увольнение. Могу ли я отозвать свое заявление об увольнении?

Ответ: На нынешнем месте работы Вы сможете остаться только в том случае, если Ваш наниматель передумает и согласится не увольнять Вас.

         Заявление на увольнение можно отозвать, если увольнение производится по желанию работника (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь), а так как с Вами заключен контракт, то увольнение по желанию работника невозможно.  Скорее всего Вы написали заявление на увольнение по соглашению сторон. Аннулирование этого заявления возможно только по обоюдному согласию.

 Я принята на время отпуска по уходу за ребенком до трех лет. В случае выхода основного работника, когда я буду уволена: в день выхода основного работника или за день до выхода основного работника?

Ответ: Пункт 4 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает заключение срочных трудовых договоров на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы. К числу таких договоров относится трудовой договор с работником, заключенный на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

         Правила прекращения срочных трудовых договоров в связи с истечением их срока регламентированы статьей 38 Трудового кодекса Республики Беларусь. В частности, согласно части 3 статьи 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня предшествующего дню выхода работника на работу.

В каких случаях предоставляется по инициативе нанимателя отпуск без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя?

 Ответ: Статьей 191 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника, предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

         Нормы статьи 191 Трудового кодекса Республики Беларусь позволяют предотвратить увольнение работников по сокращению численности или штата (пункт 1 статьи 42 ТК РБ).

         Законодатель не предусматривает, каков минимальный размер оплаты, если стороны трудового договора достигнут согласования на частичную оплату социального отпуска.

         Таким образом, предоставление данного отпуска является правом нанимателя. Обязательно требуется согласие работника.

Моя работа связана с вредными и опасными условиями труда. Какими нормативными правовыми актами регламентировано обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами?

Ответ: Обязанность нанимателя по предоставлению отдельным категориям работников бесплатного лечебно-профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов направлена на обеспечение прав на охрану труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и имеет целью компенсировать вредное влияние производственных факторов путем:

повышения защитных функций физиологических барьеров организма;

предотвращения проникновения вредных веществ;

способствования усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

         Право работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами закреплено статьей 225 Трудового кодекса республики Беларусь.

         Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников производится нанимателями в соответствии с перечнем производств, работ, профессий должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее – Перечень), и рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены соответственно приложениями 1 и 2 к постановлению министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июня 2014 г. №51/41.

         Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации в соответствии с Перечнем.

         При этом пунктом 4 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. №491, установлено, что лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены).

         Особенности бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами изложены в Правилах  бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. №260.

 

События
Новости