Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков увеличен в два раза
Об этом сообщил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.
– Изначально это было 20 тысяч рублей. За четыре года существования фонда к нам обратились 23 медицинских работника. К настоящему времени фонд использован практически на 70%, поэтому буквально неделю назад мы приняли решение об увеличении его размера до 40 тыс. рублей, – рассказал Вячеслав Шило.
Согласно положению о фонде, документ «разработан в целях социальной защиты и материальной поддержки работников здравоохранения, пострадавших от противоправных действий других лиц во время выполнения своих должностных обязанностей, а также оказывающих медицинскую помощь в условиях профессиональных рисков».
Размер материальной помощи зависит от тяжести травмы. Так, единовременная выплата работникам, пострадавшим от противоправных действий других лиц, устанавливается в следующих размерах: в случае гибели (смерти) работника – 5 тыс. рублей; при причинении вреда работнику, приведшему его к инвалидности – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (в зависимости от группы инвалидности); работнику, получившему тяжелую травму, – 1 тыс. рублей; травму, не отнесенную к тяжелым, – в размере 300 рублей.
– Как правило, к нам обращаются специалисты скорой помощи, приемных отделений. Было два случая обращения врачей, допустивших те или иные недостатки в оказании медицинской помощи, – уточнил Вячеслав Шило. – Во всех случаях было принято положительное решение: медицинским работникам выплачена материальная помощь.
Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения также подчеркнул, что помимо оказания материальной помощи принимаются меры для упреждения случаев получения травм от действий сторонних лиц:
– Были внесены предложения и сейчас принимается решение о внедрении видеорегистраторов для каждой бригады скорой медицинской помощи, выезжающей на вызов. Проводятся совместные рейды с ГАИ, цель которых – напомнить о приоритете движения машин скорой помощи.
Вячеслав Шило заметил, что ответственность за безопасность лежит и на самих работниках: «Бригады, выезжающие на сложные неординарные случаи, должны четко знать алгоритм своих действий и следовать ему, чтобы не допустить травм».
Светлана БАРТОШЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников