Вопросы-ответы
О сроке продления контракта
Вопрос: У работника истекает срок действия контракта, заключенного ранее на один год. Работник не привлекался к дисциплинарной ответственности в течение данного срока. Может ли наниматель предложить этому работнику продлить срок действия его контракта на 1 год?
Ответ: Наниматель не вправе предложить такому работнику продление контракта сроком на 1 год. Если с работником, не имеющим взысканий, наниматель решает продлить контракт, то он обязан предложить работнику продление контракта на срок до истечения максимального срока его действия, в данной ситуации - на 4 года (ч. 2, 3 ст. 261-3 ТК).
Вместе с тем, работник может согласиться с таким сроком продления, а может предложить и свой вариант, к примеру, попросить продлить с ним контракт на 1 год, с которым наниматель может впоследствии согласиться.
Однако, если наниматель в указанной ситуации по своей инициативе предложит работнику продлить трудовые отношения на 1 год, то это будет нарушением законодательства о труде.
В случае, если это причинит вред работнику, то нанимателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 20 базовых величин (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).
Что должен знать о своих правах и обязанностях молодой специалист здравоохранения?
Отвечают главный правовой инспектор труда Сергей Постолюк и заведующий отделом социально-экономической работы Василий Якубук.
Может ли молодой специалист приступить к работе раньше указанного в направлении времени?
Ответ: да, может. Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу. Законодательство не запрещает молодому специалисту приступить к труду ранее календарной даты, указанной в свидетельстве о направлении на работу. Таким образом, выпускник по своему желанию может приступить к работе раньше. С целью исключения трудовых споров в дальнейшем инициатива выпускника о начале работы ранее установленного срока должна быть выражена в письменном заявлении на имя нанимателя.
Какие дополнительные выплаты предусмотрены законодательством для молодых специалистов?
Ответ: постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2019 № 53 «О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций» утверждена Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, согласно которой предусмотрены следующие надбавки для молодых специалистов: выпускникам, получившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование (за исключением поименованных в следующем абзаце) – в размере 20 процентов оклада; выпускникам, получившим высшее медицинское, фармацевтическое образование (после прохождения интернатуры) – в размере 30 процентов оклада; выпускникам, получившим высшее образование, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи, – в размере 50 процентов оклада.
Можно ли изменить существенные условия труда молодому специалисту, например, установить неполное рабочее время?
Ответ: можно. Молодому специалисту, так же как и иным категориям работников, наниматель вправе изменить существенные условия труда.
Это должно производиться в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. В связи с тем, что законодательство не содержит запрета на заключение с выпускником, распределенным или направленным на работу в организацию, трудового договора на условиях неполного рабочего времени, молодому специалисту может быть изменено такое существенное условие, как рабочее время. А именно: ему может быть установлено неполное рабочее время, а также может быть отменено установленное ранее неполное рабочее время. Молодым специалистам можно изменять и иные существенные условия труда, например, устанавливать совмещение профессий, изменять размер оплаты труда, режим работы и др.
Обязана ли организация предоставить жилье иногороднему молодому специалисту?
Ответ: к сожалению, при наличии ряда гарантий для молодого специалиста, законом не предусмотрена обязанность нанимателя в обязательном порядке предоставлять жильё. Тем не менее, наниматели заинтересованы в закреплении молодых кадров. Поэтому, как правило, работодатели совместно с администрациями города или района находят возможность помочь молодому специалисту комфортно устроиться на новом месте. В частности, предлагают комнаты в общежитиях, ставят на очередь на арендное жилье, подыскивают съемные квартиры. Кроме того, локальными правовыми актами могут быть предусмотрены такие гарантии, как частичное возмещение расходов на съемную квартиру и так далее.
Засчитывается ли служба в Вооруженных Силах РБ в период отработки молодого специалиста?
Ответ: засчитывается. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) засчитываются периоды военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если эти периоды имели место после распределения на работу. (п. 8 ст. 72 Кодекса об образовании). Служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь засчитывается в срок обязательной работы по распределению не автоматически, а лишь в случае выражения выпускником на это согласия.
Можно ли уволить молодого специалиста, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда?
Ответ: нет, нельзя. Существуют определенные особенности, связанные с изменением существенных условий труда молодому специалисту. По общему правилу при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним может быть прекращен в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК. В отношении молодых специалистов данная норма действовать не будет, поскольку Положение о распределении содержит закрытый перечень оснований, по которым может быть уволен молодой специалист (п. 34 Положения о распределении). В данном перечне оснований не указано увольнение молодого специалиста в связи с отказом от продолжения работы из-за изменений существенных условий труда (п. 5 части второй ст. 35 ТК). Поэтому, если молодой специалист не согласен на изменение существенных условий труда, то наниматель не может его уволить по п. 5 части второй ст. 35 ТК, а также в одностороннем порядке (без согласия молодого специалиста) внести изменения в трудовой договор. Следовательно, молодой специалист будет продолжать работать в прежних условиях труда. В уведомлении молодого специалиста об изменении существенных условий труда не надо указывать о последствиях отказа от изменения существенных условий труда, а именно о прекращении трудового договора по п. 5 части второй ст. 35 ТК.
Можно ли отказать молодому специалисту в увольнении в связи с призывом на военную службу?
Ответ: нет, нельзя. Трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон при наличии некоторых оснований. Одним из таких оснований является призыв работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК). В данном случае у нанимателя нет права выбора – уволить работника или нет, нет инициатора увольнения, поскольку трудовой договор подлежит прекращению независимо от желания сторон, даже если оно совпадает. Наниматель связан императивным предписанием, обязательным к выполнению.
По какому основанию может быть уволен работник, который добровольно поступает на военную службу по контракту?
Ответ: Частью первой статьи 57 Конституции Республики Беларусь закреплено, что защита страны – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Конституционный долг граждане исполняют путем прохождения воинской службы, правовые и организационные основы которой определены Законом «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон). Понятие воинской службы и ее видов определены статьей 1 Закона, согласно которой основной вид воинской службы – военная служба, заключающаяся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту. Статьей 5 Закона установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве. Основанием для увольнения будет являться письмо Министерства обороны Республики Беларусь или иного государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, о согласии на заключение контракта о прохождении военной службы. Увольнение работника по требованию в связи с поступлением военную службу по контракту производится на основании пункта 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса.
Можно ли уволить молодого специалиста до окончания срока отработки при наличии письменного приглашения на работу от другого нанимателя? Согласие работника имеется.
Ответ: перераспределение выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) осуществляется в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью в случаях и на условиях, установленных в статье 74 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу. Перераспределение осуществляется комиссией по распределению, которая рассматривает предоставленные выпускником, молодым специалистом, молодым рабочим (служащим) документы, оценивает наличие оснований и выполнение условий перераспределения, установленных Кодексом Республики Беларусь об образовании и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572 (далее – Положение). Комиссия по распределению принимает решение о перераспределении в порядке, установленном в пункте 15 Положения. Решение о перераспределении выпускников, молодых специалистов, получивших высшее или среднее специальное образование по направлению образования «Здравоохранение» принимается учреждением образования и согласовывается с Министерством здравоохранения. Увольнение до принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) будет необоснованным. В связи с этим письменного приглашения на работу другого нанимателя и желания молодого специалиста на увольнение будет недостаточно для увольнения его до окончания срока отработки, поскольку необходимо решение учреждения образования о его перераспределении.