Ежегодно в Беларуси выявляется 300–350 новых случаев злокачественных новообразований у детей
Все они, а при некоторых онкогематологических заболеваниях и молодые взрослые до 30 лет, получают лечение в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Здесь постоянно разрабатываются и внедряются самые передовые технологии и методики, что позволяет достигать результатов на уровне ведущих детских онкоцентров мира.
Показатель 5-летней выживаемости по итогам прошлого года составил 83 %, по отдельным нозологиям превышает 90 %. В настоящее время в центре проводится масштабное обновление. В начале февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 49, которым утверждена Государственная инвестиционная программа на 2025 год. В числе объектов финансирования – строительство нового корпуса РНПЦ ДОГИ. Об этом «Медвестнику» сообщила директор центра, доктор мед. наук, профессор Анжелика Солнцева. Репортаж – на страницах 4-6 свежего номера «Медвестника».
Игорь и Людмила Дубровские благодаря поступлению в Гродненский государственный медицинский институт (ныне ГрГМУ) получили не только профессию, но и… обрели друг друга. Они познакомились 1 сентября на организационном собрании и со временем стали неразлучны. Одногруппники с интересом наблюдали за красивой романтической историей. Сегодня у Игоря Валерьевича и Людмилы Анатольевны – крепкая семья, которой уже более 30 лет. Ее объединяют любовь и вера, общие ценности и взгляды на жизнь, медицина и одно место работы на двоих – ставшая родной Волковысская ЦРБ. Как сохранить любовь и семью, если вы вместе и на работе, и дома – читайте на страницах 8-9 «МВ».
Операционная медсестра операционного отделения Наталья Кожевникова работает в больнице скорой медицинской помощи Минска уже 37 лет. Но до ГКБСМП у нее была другая работа и даже, пожалуй, другая жизнь – в Афганистане, в медсанбате под городом Баграмом. А до этого Наталья Федоровна несколько лет была медицинской сестрой в одной из столичных клиник…
Запомнились девушке и жара, и частые пыльные бури, когда пыль стоит стеной, а только что развешанное белье приходится сразу же перестирывать. Вспоминает она и праздники, когда сами для себя устраивали самодеятельные концерты, свое 25-летие, которое «с размахом» отметила в Афганистане, как приезжали советские артисты, рассказывает, что там, в Баграме, даже в бассейн и баню можно было сходить. И, конечно, помнит, как уезжала оттуда в декабре 1988 года: первый БТР, в котором ехали вольнонаемные сотрудники, взорвался на мине. Наталья была во втором…
Интервью с бесстрашной медсестрой – на с. 10 «Медицинского вестника».
Из всех неврологических заболеваний именно мигрень считается ведущей причиной утраты работоспособности. Причем к недугу склонны люди с высоким интеллектом, не зря его называют «болезнью великих». Не избежали этой участи Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр Чайковский, Зигмунд Фрейд, Джон Кеннеди. Из знаменитых женщин активно рассказывали о своей мигрени Вупи Голдберг, Серена Уильямс, Гвинет Пэлтроу.
О трудностях диагностики мигрени и современных эффективных подходах к терапии рассказала заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава, доктор мед. наук, доцент Татьяна Чернуха.
Подробности – на страницах 12-13 «МВ».