Хрустальный символ "Славянского базара в Витебске"
Близится один из самых горячо любимых и ожидаемых белорусских фестивалей — «Славянский базар в Витебске». Международный фестиваль искусств в этом году с 8 по 14 июля соберет гостей в 34-й раз. Подготовка к масштабному мероприятию идет полным ходом, в том числе мастера своего дела создают статуэтки, которые будут вручены конкурсантам фестиваля. Корреспонденты БЕЛТА побывали на стеклозаводе «Неман» в Березовке и узнали о процессе создания красоты, которая после фестиваля разлетится по разным странам.
«Идея мне пришла довольно быстро, я даже была удивлена, потому что можно месяцами сидеть над каким-то изделием и ничего не выходит. А тут прямо вдохновение нахлынуло. Я вспоминала о том, как в прошлом году с коллективом БСК (Белорусской стекольной компании. — Прим. БЕЛТА) мы ездили на «Славянский базар в Витебске», смотрели концерт, было очень весело. И в этих воспоминаниях мне и пришел в голову эскиз», — рассказала заместитель главного художника Яна Давыдова, которая уже четвертый год работает на стеклозаводе.
Ключевым требованием Яна Давыдова для себя определила показать во всей красе василек как символ «Славянского базара в Витебске»: «Конечно, я немножко себя ограничивала в том плане, что приз должен быть довольно легкий. Масштабную вещицу делать не стоит, потому что она может вручаться и хрупким девушкам. В итоге для хрустального изделия вес готового изделия получился достаточно небольшим — около 1,5 кг, высота — около 30 см. Для удобства артистов мы специально сделали подставку, чтобы награду удобно было держать».