МИХАИЛ ОРДА: «МЫ ЗА ДОСТОЙНЫЕ ВЫБОРЫ И ЗА ЧЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ»
Центральная избирательная комиссия 4 июня рассмотрела обращение Виктора Бабарико, заявившего о своем намерении баллотироваться в президенты. В обращении он ссылался на факты нарушения законодательства во время избирательной кампании, которые якобы имели место. Комиссия, в свою очередь, заявила, что проверила представленные материалы, факты не подтвердились. Трансляцию с заседания мог посмотреть любой желающий.
Интересы команды Бабарико представлял глава инициативной группы и сын экс-банкира Эдуард Бабарико. В качестве доказательств были представлены скриншоты публикаций в телеграм-каналах со ссылками на анонимные источники. Анонимность уже сама по себе наводит на определенные размышления и уж тем более не имеет юридической силы.
Интересы инициативной группы, зарегистрированной под № 1, которая собирает подписи за Александра Лукашенко, представлял ее руководитель и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
– Наша инициативная группа собирает подписи за уважаемого и авторитетного человека, – констатировал профсоюзный лидер. – Поэтому нам абсолютно не нужен никакой дополнительный ресурс для сбора подписей. Мы действуем в рамках существующего законодательства. Избирательный кодекс разрешает собирать подписи по месту жительства и работы людей, а также на пикетах. Время этой работы им не регламентировано. Но мы ориентируем членов нашей инициативной группы, чтобы подписи собирались в свободное от работы время: в обеденное, в пересменку или после окончания рабочего дня.
– Тем не менее мы сегодня наблюдаем непонятную активность вокруг нашей группы. Я хотел бы обратиться ко всем, чтобы не провоцировали сбор искаженной информации, не вводили в заблуждение ЦИК. В противном случае мы будем рассматривать это как манипуляцию общественным мнением и целенаправленную дискредитацию нашей группы. Это непозволительно ни с законодательной, ни с моральной точки зрения, – заявил Михаил Орда. – Относительно вопроса, который сегодня рассматривается, – у него нет автора. Все факты, которые представлены, – от анонимных заявителей. Что касается скриншотов, то они не могут рассматриваться в качестве доказательств, их можно легко подделать.
Следует отметить, что каждый информационный вброс тщательно изучается. «Мы очень внимательно смотрим за фактами, которые всплывают в интернете или поступают в группу, – рассказал Михаил Орда. – Мы изучаем их и, как правило, это фейки. Людей сознательно пытаются ввести в заблуждение. Наверное, пришло время законодательно ввести за это ответственность. Поскольку это вранье, то непозволительно, когда идет такая важная политическая кампания. У тех, кто это делает, не все нормально с совестью. А должны быть – личная порядочность и политическая культура. Мы никому не мешаем и не запрещаем собирать подписи в трудовых коллективах. В нашей стране около 90 тыс. юридических лиц. Пожалуйста, приходите и работайте».
Глава ЦИК Лидия Ермошина согласилась, что сегодня идет спланированная кампания по дискредитации. «Противники главы государства этого и не скрывают, – подчеркнула она. – Я говорю об определенных политических силах, которые действуют в нашей стране и которые эти самые фейки размещают».
Она также напомнила об обаянии порока. «Именно зло является обаятельным, потому что возбуждает интерес, добродетель всегда скучна. Именно на худшем, на зле, на плохих новостях и чертах, качествах сосредоточена и идет вся эта антиагитация. Это самые тяжелые президентские выборы. Уже с самого начала целенаправленно идет кампания с нарушением закона», – констатировала Лидия Ермошина.
Как оказалось, анонсированные заявителями многочисленные разоблачения так и осталась пустыми словами. Мало того, что за фактами нарушений стояли анонимные источники, так и сами нарушители оказались анонимами. Несмотря на это, представители ЦИК проверили каждый случай, и, как уже говорилось, факты нарушения законодательства во время избирательной кампании не подтвердились. Но осадок остался. Честным и порядочным людям пришлось оправдываться непонятно за что. Более того, им пришлось собирать доказательства своей невиновности у других людей. Согласитесь, звучит дико. Пусть это останется на совести тех, кто все это затеял. Не в характерах белорусов вести грязные игры. И тех, кто сегодня пытается манипулировать их мнением, ждет разочарование.