Призвание - помогать людям
Среди новых имен, занесенных по итогам 2024 года в Барановичах на городскую Доску почета, – врач-ревматолог, заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы №2 Елена Штылёва.
За достигнутые результаты и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Барановичи в 2024 году решением Барановичского горисполкома Елене Анатольевне присвоено почетное звание «Человек года» в области здравоохранения.
Ревматология – относительно молодое направление в нашей медицине. Елена Штылева занимается им почти два десятка лет. Отделение, которое она возглавляет, является межрайонным – кроме пациентов из Барановичей и Барановичского района, обслуживает также жителей Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Березовского районов.
Путь Елены Анатольевны к этой узкой специальности был непростым. В детстве, вспоминает она, очень любила читать, особенно нравились произведения Антона Чехова. Героями его произведений часто были врачи.
«Перечитывая биографию Чехова, я узнала, что он был интеллигентнейшим человеком, прекрасным и талантливым врачом. «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на такое!» – говорил он о профессии врача», – Елена Анатольевна отмечает, что это повлияло на выбор ею будущей профессии.
После окончания восьмого класса, заручившись поддержкой семьи, вчерашняя школьница поступила в Барановичское медицинское училище. Однако, постигая азы сестринского дела, девушка понимала: на этом не остановится и продолжит образование. После окончания училища с красным дипломом она стала студенткой Гродненского медицинского института. Получив диплом, вернулась в родной город и поначалу трудилась врачом-терапевтом в Барановичской центральной поликлинике.
Елена Анатольевна с теплотой вспоминает своих наставников в профессии, под началом которых ей как молодому специалисту пришлось трудиться, – Александра Ивановича Русенчика и Галину Ивановну Навроцкую. «Александр Иванович – замечательный, очень грамотный и требовательный доктор – научил меня чутко и внимательно относится к каждому пациенту. Он всегда говорил, что чужой боли не бывает, ибо врач должен ее воспринимать, как свою. А именно Галина Ивановна поддержала мое решение поступать в клиническую ординатуру», – говорит Елена Штылева. По ее словам, работая терапевтом, она поняла, что хочет освоить узкую специализацию.
– Во время учебы в клинической ординатуре мне предложили заняться новым направлением в медицине – ревматологией. До этого им занимались в основном кардиологи. Я решила, что это интересное и перспективное направление, и о своем выборе с тех пор нисколько не пожалела, потому что ревматология – очень интересный раздел медицины, который тесно переплетается со многими смежными специализациями, что заставляет меня постоянно совершенствоваться. Медицина идет вперед семимильными шагами, постоянно открываешь что-то новое и в диагностике, и в лечении, – отмечает собеседница.
В конце 2004 года на базе Барановичской городской больницы №2 (на тот момент это была железнодорожная больница) было сформировано отделение ревматологии на 40 койко-мест, однако трудились там врачи-терапевты, а для консультаций приезжали столичные ревматологи. Елена Анатольевна пришла сюда в 2006 году. С тех, говорит она, изменилось очень многое. Ревматологическая помощь стала намного доступнее пациентам из регионов, появились новые возможности диагностики и лечения. Например, лечение биологическими препаратами, которые не просто снимают симптомы, а влияют именно на причину заболевания – совершенно новое направление, которое появилось не более пяти лет назад.
– Однако ревматологических пациентов становится все больше и больше, особенно молодых, это проблема всего населения страны, – с сожалением отмечает Елена Анатольевна. – После COVID-19 появилось больше аутоиммунных заболеваний, которые порой протекают довольно скрыто и тяжело, существенно помолодели артрозы, асептические некрозы тазобедренных суставов, что в итоге требует замены сустава.
Кстати, на период пандемии короновируса Барановичская горбольница №2 на два года стала одним из межрайонных центров Брестчины для оказания помощи больным ковидом. И всем врачам, которые здесь трудятся, пришлось, так сказать, не отходя от рабочего места, осваивать профессию инфекциониста.
– Первое время было ужасно трудно и физически, и морально, так как шел поток тяжелых пациентов, с летальными исходами… Каждый день приходилось облачаться в защитные костюмы. Несмотря на это, наш персонал тоже переболел короновирусом, а смерть одной из сотрудниц стала настоящей трагедией. Это были непростые два года, но мы справились, приобрели большой опыт, – рассказывает о том периоде Елена Штылева.
В 2021 году она стала одним из первых в Беларуси врачей, награжденных новым нагрудным знаком «За труд во имя жизни», учрежденным Белорусским профсоюзом работников здравоохранения. Эта профсоюзная награда с тех пор присуждается работникам, которые самоотверженно трудятся и прилагают все усилия для победы в борьбе за здоровье и жизнь пациентов с COVID-19.
Кроме того, что Елена Анатольевна возглавляет ревматологическое отделение, принимает амбулаторных пациентов, то есть плотно загружена на месте основной работы. В течение 15 лет занимается еще и общественной деятельностью, являясь председателем первичной профсоюзной организации больницы. Первичка довольно крупная: сегодня коллектив учреждения здравоохранения составляет 330 человек, все являются членами профсоюза.
– Стараемся проводить различные мероприятия, чтобы сплотить коллектив, переключиться на другой вид деятельности, пообщаться с коллегами: экскурсии, поездки по памятным местам, спортивные соревнования, турслеты. А недавно приняли участие в первом в городе квизе среди медработников и заняли четвертое место из 18 команд. Надеюсь, что эта традиция приживется. Теперь готовимся к осенней выездной спартакиаде, – рассказывает о профсоюзных буднях Елена Штылева.
Кстати, ее старшая дочь Ирина пошла по стопам мамы – выбрала профессию врача. После окончания Минского медицинского университета работает акушером-гинекологом в Брестском областном роддоме. А младшая, Анна, в этом году выпускница 11-го класса, решила выбрать будущую профессию в инженерном направлении, как отец. «Это было ожидаемо: она видела, как тяжело работать мне, как тяжело учиться сестре и сделала свой выбор», – понимает врач выбор дочери.
«Было ли для вас неожиданным присвоение почетного звания «Человек года?», – поинтересовался журналист Зари в завершение беседы, на что Елена Анатольевна ответила так:
– Награждение этим почетным званием, безусловно, приятно, ведь быть ревматологом очень тяжело, в нашем городе пока всего два представителя этой узкой специализации, и на нас ложится очень сильная нагрузка. Однако другой, без медицины и без своих пациентов, я сегодня свою жизнь не представляю!
Елена ЮРКЕВИЧ
Заря
Фото Бориса НОВОГРАНА