8 (0162) 40-59-10
224005, г.Брест, ул. Карла Маркса, 19
profmed@brest.by
8 (0162) 40-59-10
Версия для слабовидящих
Задать вопрос
Открыть меню

Сегодня в Минске проходит VIII съезд Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

В работе высшего руководящего органа отраслевого профсоюза примут участие порядка 300 человек, из них делегатов – 271 член профсоюза. К участию приглашены Председатель ФПБ Юрий Сенько, Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев и другие высокие гости.

Открыл мероприятие председатель БПРЗ Вячеслав Шило.

В повестке традиционно широкий круг вопросов, связанных с развитием организации, поддержкой медработников и социальным партнерством.

В ходе VIII съезда Белорусского профессионального союза работников здравоохранения подведут итоги работы отраслевого профсоюза в уходящей пятилетке, а также наметят планы на 2025–2029 годы утверждением Программы деятельности Белорусского профессионального союза работников здравоохранения на этот период. Также состоится избрание лидера отраслевого профсоюза, его заместителя и нового состава Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения и его президиума, ревизионной комиссии БПРЗ.

Кроме того, делегаты съезда изберут делегатов на X Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, представителей БПРЗ в составе Совета ФПБ и проголосуют за наделение делегатов VIII съезда Белорусского профессионального союза работников здравоохранения полномочиями делегатов.

В своем докладе Вячеслав Шило остановился на всех основных направлениях профсоюзной деятельности. В частности, вопросах оплаты и охраны труда, правовой защите трудящихся отрасли здравоохранения. Озвучены не только текущие вопросы, но и долгосрочные ориентиры развития. Особое внимание – социальному партнерству и консолидации усилий с государственными структурами для достижения справедливой оценки труда всех категорий работников здравоохранения.

Участие в съезде принимают председатель Брестской областной организации БПРЗ Николай Скаскевич, его заместитель Людмила Слинчук, сотрудники обкома, главные врачи учреждений здравоохранения Брестской области, председатели первичных и объединенных профсоюзных организаций. 

Отчет ревизионной комиссии БПРЗ за период работы с 2020 по 2024 годы представила председатель ревизионной комиссии БПРЗ, главный бухгалтер Брестской областной организации Татьяна Боярова.

С докладом на тему "Социальное партнерство" выступила председатель объединенной профсоюзной организации Пинской центральной поликлиники и других учреждений г.Пинска Наталия Бриж.

Делегаты съезда высказали свои мнения о пятилетней работе Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В частности, председатель Брестской областной организации БПРЗ Николай Скаскевич отметил: 

– Оценивая изменения от съезда к съезду, хочу сказать, что БПРЗ – динамично развивающаяся организация, которая не стоит на месте, активно использует новые методы и формы работы, успешно вовлекая в профсоюзные мероприятия все большее количество сотрудников трудовых коллективов. Наряду с уставными задачами – отстаиванием и защитой социальных, экономических, правовых интересов трудящихся, – наш профсоюз также активно занимается формированием позитивного микроклимата в коллективах, сплочением сотрудников. Особую заботу проявляем о молодежи, понимая, что у нее особая роль – ей строить будущее нашей страны.

Делегат VII Всебелорусского народного собрания, председатель первичной профсоюзной организаций Дрогичинской ЦРБ Дмитрий Юрашевич впервые принимает участие в съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

– Для меня это очень волнительное событие. Принятые сегодня решения и поставленные задачи будут иметь большую роль в жизни работников системы здравоохранения в ближайшие пять лет. Работники каждого учреждения здравоохранения имеют право на улучшение условий труда, социальных гарантий, оплаты труда, и профсоюз здесь играет важную роль, так как не один раз доказывал свою эффективность в решении вопросов различной ложности. Я уверен, что и далее профсоюз будет отстаивать интересы членов своих рядов и в случае необходимости – находить пути решения в их пользу.

Главный врач Брестской областной клинической больницы, Почетный гражданин Брестской области Александр Карпицкий заметил, что за последнюю пятилетку пришлось столкнуться с немалым количеством вызовов: 

– Это и пандемия, и политические события 2020 года, экономические санкции против отдельных предприятий и целых секторов экономики. Все эти факторы побудили профсоюзы и нанимателей искать решения многих вопросов по сохранению уровня социальных гарантий работников, достойной оплаты их труда, обеспечения безопасных условий труда, кадрового потенциала и стабильного морально-психологического климата в трудовых коллективах. Благодаря эффективному социальному диалогу, выстроенному на фундаменте многолетних принципов социального партнерства в сфере здравоохранения, мы справились. Сохранены рабочие места, обеспечивается планомерный рост заработной платы, приумножаются социальные гарантии для членов профсоюза работников здравоохранения. Сегодня нам также важно выработать такие решения, которые позволят в дальнейшем не только закрепить достигнутые результаты, но и приумножить их. 

Председатель Молодежного совета Брестской областной организации БПРЗ, председатель первичной профсоюзной организации Брестского государственного медколледжа Екатерина Омельянчук подчеркивает важность профсоюзной работы с молодежью как самой активной и перспективной части нашего общества:

– Сегодня Белорусский профсоюз работников здравоохранения создает условия, чтобы молодые люди смогли реализовать свой потенциал и активно участвовать в развитии здравоохранения Беларуси. Инвестируя в молодежь, мы не просто закладываем основы для их дальнейшего роста и процветания в трудовой деятельности. Мы понимаем, что молодежь – это ключевой ресурс будущего. Поддержка молодых специалистов, создание условий для их профессионального и личностного развития – наша общая задача. Занимая лидирующие позиции в этом процессе, БПРЗ играет важную роль в формировании благоприятной среды для новых идей и инициатив. Мы стремимся к тому, чтобы каждый молодой специалист чувствовал себя частью нашей большой и дружной команды, мог развиваться, обучаться и вносить свой вклад в систему здравоохранения страны.